Постановление главы администрации

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Наш адрес

385130, Республика Адыгея
Тахтамукайский район
п. Энем, ул. Сивачева 58
Тел.: 8 (87771) 42-4-75

Горячая линия

По фактам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях МО "Тахтамукайский район" с родителей (законных представителей) можно обратиться в Управление образования администрации МО "Тахтамукайский район" по телефонам:
8(87771) 96-6-35
8(87771) 96-1-45
e-mail: tach-upr@mail.ru

Если все же случилась беда...
8-800-2000-122 единый общероссийский номер детского телефона доверия - просто позвони в трудную минуту. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов.
Позвоните, вам помогут!

Школьная столовая

Школа ежемесячно заключает договора с поставщиком

ИП Хадипаш Арамбием Байзетовичем ИП Татлок

 

Постановление главы администрации главы МО «Тахтамукайский район» №935 от 16.12.2016 о внесении изменений в постановление №3 от 11.01.2016г. «Об утверждении размера выплат на организацию питания учащихся общеобразовательных учреждений МО «Тахтамукайский район»

 

Технологическое оборудование

 

холодильник

электроплита

посудомоечная машина

мармит

морозильный шкаф

 

 

 

 

 

 

Посуда

 

посуда

термосы

 

 

 

 

 

 

Стенды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условия столовой

 

 

раковина

полотенце-сушитель

посадочные места

 

 

 

Утвержден приказом № ______ от   01.02.2016  г.

Директор МБОУ  «СШ № 2»  п. Энем

оригинал подписан   С.Х. Барчо

 

Положение

об организации  питания в МБОУ «СШ № 2» п. Энем

 

  1. Общие положения

 

1.1.   Положение  о  порядке  организации  питания  обучающихся  в  МБОУ СШ № 2 п. Энем   (далее –  «Положение»)  устанавливает  порядок  организации  рационального  питания  обучающихся  в  школе,  определяет  основные  организационные  принципы,  правила  и  требования  к  организации  питания  учащихся,  регулирует  отношения  между  администрацией  школы  и  родителями (законными  представителями).

1.2.   Положение  разработано  в  целях  организации  полноценного    питания  учащихся,  социальной  поддержки  и  укрепления  здоровья  детей,  создания комфортной среды образовательного процесса.

1.3.   Положение разработано в соответствии с

  • Законом №273  «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Законом РА от 27.12.2013 г. № 264 «Об образовании в Республике Адыгея»
  • Федеральным  законом  от 30.03.1999 года  №52-ФЗ «О  санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Государственным стандартом питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,  учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • СанПиНами 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях;
  • Постановления Главы МО «Тахтамукайский район» от 12. 2015г. № 2230 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Тахтамукайский район» за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район»
  • Постановления Главы МО «Тахтамукайский район» от 11.01. 2016 г.                 № 3 «Об утверждении размера выплат на организацию питания учащихся общеобразовательных учрежденийМО «Тахтамукайский район»
  • Уставом школы.

1.4.   Действие настоящего Положения  распространяется  на всех обучающихся в  школе.

1.5. Настоящее  Положение  является  локальным  нормативным  актом,  регламентирующим деятельность школы по вопросам питания.

1.6.   После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов  и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.

 

  1. Основные цели и задачи

 

2.1.   Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  МБОУ СШ №2 являются

  • обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий;
  • использование  бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства.

 

  1. Общие принципы организации питания учащихся

 

3.1.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности школы. Питание осуществляется через буфет – раздаточную школы с помощью подвоза горячего питания, приготовленного в столовой МБОУ «СШ №25» п.Энем( договор прилагается)

3.2.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальное  помещение (Буфет — раздаточная),  соответствующее  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правилам по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест буфета — раздаточной установленным нормам;
  • обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  • соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

3.3.            В буфете — раздаточной постоянно должны находиться:

  • заявки  на  питание;
  • журнал бракеража готовой продукции, журнал здоровья;
  • копия  примерного 10-дневного  меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
  • ежедневные меню;
  • приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные и др.).

3.4  Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями (законными  представителями)  с  целью  организации    питания  учащихся  на  платной  или  бесплатной  основе.

3.5.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся.

3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования»,  утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

3.7.  Питание  в  школе  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  разработанного  в  соответствии  с рекомендуемой формой  составления  примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд, а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд.

3.8.   Примерное  меню  утверждается  директором  школы.

3.9.  Питание в школе организует ______________________________ на основании договоров и в соответствии со статьями 44, 50, 51 закона РФ № 273  «Об образовании в Российской Федерации».

3.10. Классные руководители совестно с заместителем директора по воспитательной работе разрабатывают и осуществляют мероприятия по улучшению питания учащихся, а также по совершенствования культуры обслуживания.

3.11. Разъяснительную работу среди учащихся по пропаганде гигиенических основ питания проводят классные руководители, привлекая медицинскую сестру школы.

3.12. Директор школы создает комиссию по контролю за  питанием учащихся. По итогам проверок составляется акт (см. приложение №1).

3.13. Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся  питанием.

3.14. Приказом  директора  школы  из  числа  административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и  организацию питания на текущий  учебный  год.

  1. Порядок организации питания учащихся в школе

Горячее питание в школе организуется: 

4.1.   За счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район» для обучающихся 1-11 классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МО «Тахтамукайский район» из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в соответствии с перспективным меню согласованным с Роспотребнадзором и спецификацией цен (горячий завтрак);

  • За счет родительских средств (завтраки и обеды) для обучающихся 1-11 классов по желанию родителей (законных представителей). При организации горячего питания за счет родительских средств производить выплаты из бюджета МО «Тахтамукайский район» в размере 10 рублей в день, направленные на удешевление родительской платы.

4.3. Бесплатное питание в МБОУ «СШ №2» предоставляется:

1) детям из многодетных семей;

2) обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.

4.4.  Организация питания иных обучающихся осуществляется за родительские средства и частично за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район», направленных на удешевление родительской платы, размер которых ежегодно устанавливается постановлением главы администрации МО «Тахтамукайский район».

4.5. Для бесплатного обеспечения питанием за счет средств бюджета МО  «Тахтамукайский район» детей из многодетных семей родители (законные представителями) ежегодно до 1 сентября, а для вновь прибывших детей — с момента зачисления, представляют в образовательное учреждение:

4.5.1. Заявление об обеспечении питанием по форме, установленной образовательным учреждением.

4.5.2 Удостоверение многодетной матери (отца).

4.6.Для бесплатного обеспечения питанием за счет средств бюджета МО  «Тахтамукайский район» детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, родители (законные представители) либо классный руководитель обучающегося ежегодно до 1 сентября, а для вновь прибывших детей — с момента зачисления, представляют в образовательное учреждение:

4.6.1. Заявление родителей (законных представителей) либо ходатайство классного руководителя обучающегося об обеспечении питанием по форме, установленной образовательным учреждением.

  1. 6.2. Один из следующих документов:

а) справку (заключение) из медицинской организации — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

б) документы, подтверждающие статус ребенка-сироты либо ребенка, оставшегося без попечения родителей — для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) копию удостоверения беженца;

г) копию удостоверения вынужденного переселенца;

д) справку, выдаваемую Управлением труда и социальной защиты населения по Тахтамукайскому району:

  • — подтверждающую статус малоимущей семьи по состоянию на 1 сентября и 1 февраля;
  • — подтверждающую статус жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

е) справку из отдела по делам несовершеннолетних администрации МО «Тахтамукайский район» для обучающихся, оказавшихся в экстремальных условиях, обучающихся, находящихся в социально опасном положении, жертв насилия, обучающихся с отклонениями в поведении, обучающихся, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

ж) заключение медико-социальной экспертизы (медицинскую справку), подтверждающее факт установления инвалидности.

4.7. Для рассмотрения вопроса об обеспечении питанием обучающихся в образовательном учреждении создается комиссия по формированию льготной категории обучающихся, обеспечиваемых питанием за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район» (далее – Комиссия).

4.8. Комиссия в течение 3 рабочих дней рассматривает документы, указанные в указанных в Постановлении Главы Мо «Тахтамукайский район», принимает решение об обеспечении питанием или об отказе в обеспечении питанием и уведомляет родителя (законного представителя) о принятом решении письменно в течение 5 рабочих дней.

  1. 9. Основанием для принятия решения об отказе в обеспечении питанием является непредставление документов, указанных в Постановлении Главы МО                                     4.10. Обучающиеся обеспечиваются питанием со дня принятия образовательным учреждением решения об обеспечении питанием.

4.11. Решение об отказе в обеспечении питанием может быть обжаловано в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 года № 21-ФЗ.

  1. 12. На основании решения об обеспечении питанием образовательное учреждение в течение 2 рабочих дней формирует и утверждает список обучающихся, подлежащих обеспечению питанием за счет средств бюджета МО «Тахтамукайский район», и направляет его в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования для определения размера бюджетных ассигнований местного бюджета МО «Тахтамукайский район», предусмотренных на обеспечение питанием, и организации контроля за их целевым использованием.

4.13. За сбор документов на предоставление льготного питания  и за своевременное предоставление их ответственному в школе за питание, отвечают классные руководители.

4.14. Приказом директора по школе назначается материально ответственное лицо за сбор денежных средств по оплате горячего питания за счет родительски средств  в централизованную бухгалтерию МО «Тахтамукайский район» не позднее 20 числа предыдущего месяца.

  1. Определить следующий порядок работы школьного буфета- раздаточной:

5.1.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

5.2. Буфет — раздаточная  осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

5.3.  Отпуск    питания  обучающимся  организуется  по  классам  (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно

5.4.  Ответственный  дежурный администратор  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.

5.5.  Организация  обслуживания учащихся    питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов работниками буфета- раздаточной.

5.6.  Проверку  качества  готовой кулинарной продукции  осуществляет  бракеражная  комиссия  в  составе  медицинской  сестры,  ответственного  за  организацию    питания,  заместителя  директора  школы  по  воспитательной  работе.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в  бракеражный  журнал.

5.7.  Ответственное лицо за организацию  питания в школе:

  • проверяет  ассортимент  поступающих  блюд,  меню;
  • совместно с  медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения  графика  отпуска  питания  учащимся,  предварительного  накрытия  (сервировки) столов;
  • принимает  меры  по  обеспечению  соблюдения  санитарно- гигиенического режима.
  • Принимает документы у классных руководителей на предоставление льготного питания
  • Ведет документацию школьной столовой (планы работы, приказы)

5.8.      Буфетчица:

  • ежедневно  принимает  от  дежурного учителя  заявки  по  количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
  • передает  заявку  для  составления  меню-требования,  меню  и  определения стоимости питания на день;
  • осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков.
  • Принимает привезенную готовую продукцию
  • Осуществляет накрытие столов готовыми завтраками
  • Осуществляет уборку столов и мытье посуды.

Классный руководитель:

  • Сопровождает обучающихся в столовую (согласно утвержденному приказом директора по школе графика питания).
  • Следит за порядком во время принятия пищи
  • Организует уборку стола, закрепленного за классом, после окончания принятия пищи.
  • Осуществляет ежемесячно сбор родительских средств и их контроль на предоставление  горячего питания.
  • Сдает денежные средства на осуществление горячего питания за счет родительских средств материально ответственному лицу по школе  не позднее 20 числа предыдущего месяца.
  • Ведет документацию по предоставлению льготного питания для обучающихся.
  • Ведет ежедневный контроль посещаемости учащихся столовой.

5.9.  За каждым классом в буфете — раздаточной закрепляются определенные столы, а   за учащимися класса — индивидуальные места за столами.

5.10.  Отпуск питания учащимся организуется по классам в соответствии с графиком, разработанным, исходя из режима учебных занятий, работниками буфета — раздаточной совместно с администрацией образовательного учреждения, который утверждается директором и вывешивается на видном месте. Контроль за соблюдением графика возлагается на дежурного учителя.

5.11.  В установленное по графику время посещения буфета-раздаточной учащиеся по классам вместе с классным руководителем, учителями — предметниками организованным порядком после мытья рук входят в зал, рассаживаются за закрепленные за классом столы и принимают пищу.

5.12.  После окончания приема пищи учащиеся вместе с классным   руководителем, учителями — предметниками и дежурными по буфету — раздаточной относят использованную посуду в моечную, затем выходят из зала; дежурные учащиеся наводят порядок в обеденном зале.

  1. Контроль за работой буфета – раздаточной

6.1. Контроль за работой буфета — раздаточной осуществляется комиссией,   назначенной  приказом директора ОУ, общественностью, медработником.

6.2. Качество готовой пищи ежедневно должно проверяться  бракеражной комиссией, о чем должна делаться запись в журнале.

6.3. Медработник осуществляет постоянный контроль за качеством пищи,  поступающего сырья, соблюдением санитарных правил в столовой, ведёт журнал «Здоровье».

6.4. Персональную ответственность за соблюдением требуемых санитарно- гигиенических норм и правил в буфете — раздаточной, а также за организацию питания учащихся несут совместно директор школы и директор ООО «Хлебокомбинат №1 » г. Краснодар, ИП «Шартан М.К»

 

  1. Порядок выделения бесплатных завтраков

 

7.1. При выбытии учащихся в течение учебного года из общеобразовательного учреждения средства на организацию питания для этих учащихся прекращают поступать на счет ОУ.

7.2.  При отсутствии учащихся по причине болезни  классным руководителем делается перерасчет питания на следующий месяц для питающихся за счет родительских средств.

7.3. При отсутствии учащихся, находящихся на льготном питании, по причине болезни, горячий завтрак , как дополнительное питание может быть передан обучающимся 1-4 классов из поселка Дружный, ожидающих отправления на школьном автобусе.

7.4. Медицинский работник образовательного учреждения ежедневно проверяет качество приготовленных завтраков и их разнообразие.

 

 

 

 

Приказ МБОУ «СШ №2″ О создании комиссии по рассмотрению документации на получение льготного (бесплатного) питания в школе»

 

 

Перечень  документов, предоставляемых в соцзащиту  для подтверждения статуса малоимущей семьи

 

1.Справка о составе семьи на имя заявителя, с указанием подсобного хозяйства.

2.Справка о размере заработной платы  (если работаете у предпринимателя   приложить копию трудового договора)

3.Справка с Центра занятости о размере пособия.

4.Размер пенсии,  ЕДВ,  компенсации по ЖКУ.

5.Копия справки ВТЭК.

6.Для не работающих членов семьи —  копия трудовой  книжки или заявление о том, что не работаете и не имеете трудовой книжки и трудового стажа.

7.Справка о размере детских пособий.

8.Справка с места учебы с указанием стипендии. Для студентов, обучающихся на коммерческой основе – копия договора с указанием стоимости обучения или квитанции  об оплате за обучение и заявление за счет каких средств производится оплата за обучение.

9.Справка с судебных приставов о размере алиментов

10.Копия свидетельства о браке,  о расторжении брака,  о смерти.

  1. 11. Справка о размере  выплат  ЖКУ медицинским работникам, работникам образования,  работникам   культуры, социальным  работникам.
  2. 12. Копия постановления об установлении опеки и справка о размере пособия по опеке.

13.Доходы от предпринимательской    деятельности

14.Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное  и дополнительное пособие на рождение ребенка

15. Другие доходы

 16.Копия паспортов всех членов семьи.

17. Копии св-в о рождении детей

Другие документы

  Примечание: в состав семьи входят все члены семьи,  зарегистрированные и проживающие по данному адресу. ДОХОДЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ МЕСЯЦА НА МОМЕНТ   ОБРАЩЕНИЯ

 Семья не имеет право на услугу, если в составе  семьи имеются не работающие члены семьи        не состоящие в Центре занятости.     

 

         Малоимущая семья – это семья, в которой все члены семьи имеют официальный доход от занятия

какой-либо деятельностью, но имеющий среднедушевой доход семьи ниже прожиточного

минимума, установленного по Республике Адыгея по социально-демографическим группам населения.